Западный Тибет-2007

Вокруг горы Кайлас. Часть 1.
Заезд - поселок Дарчен - перевал Дролма ла

© А.Рощин 2010 текст
© А.Горяинов, А.Рощин 2007 фотографии

Время проведения: июнь 2007 года. Участники: Атон, Саша, Слава - г. Москва.

Способы передвижения: арендованный джип с водителем; пешком

1. Выбор пути заезда

Главной целью поездки 2007 года было посещение священной горы Кайлас. Но было еще много менее главных целей, и маршрут получился длинным. Большую часть дороги от Алматы до Лхасы через Урумчи, Турпан и Голмуд мы проехали на рейсовых автобусах, но на участок Лхаса - Кайлас - Гуге все-таки решили арендовать джип. В Лхасе выбор велик, мы воспользовались небольшим китайским турагенством во дворе Koyoma Guesthouse, как нам показалось, самым дешевым и самым лояльным по части разного рода пропусков и допусков. Действительность быстро показала, что насчет лояльности мы жестоко ошиблись - любые пожелания отклониться от заявленного минимального маршрута натыкались на "Sorry, no possible" китайского гида. В пределах же заявленного (Шигацзе, Кайлас, Манасаровар, Гуге) единственная польза от него состояла в предъявлении наших многочисленных сопроводительных бумаг на столь же многочисленных контрольных постах. Дешевизна оказалась тоже весьма относительной. Хотя китайцы весьма уступчивы в отношении основного "тарифа", это в лучших традициях азиатской хитрости компенсируется дополнительными поборами "на питание гида и водителя". В итоге вся затея обошлась примерно в $2700 с трех человек, плюс наше проживание и питание - еще порядка $600. Тибетские агентства, впрочем, тоже не сахар, например, они приннципиально не торгуются. И вообще, в этих суровых краях единственный способ узнать реальное положение вещей - это ввязаться в дело, закончить его, и спокойно обдумать полученые впечатления. Если случится еще раз затевать такую поездку из Лхасы, мы все же обратимся к тибетцам.

Вообще-то самый быстрый и, скорее всего, самый дешевый способ попасть из России к Кайласу - это списаться по Интернету с каким-нибудь агентством в Катманду. Но при этом срок вашего пребывания в Тибете будет ограничен двумя неделями, а выбор мест для посещения - заявленным туром. И еще придется пережить очень резкий набор высоты и шокирующую перемену морального климата при перелете в Лхасу самолетом - либо бесконечный изматывающий набор высоты через множество климатических поясов и социальных раскладов при автомобильном заезде по Шоссе Дружбы.

Существует еще один вариант заезда из Непала - через ближайший к Кайласу переход в 20-ти километрах юго-восточнее Пуранга. Однако сначала в Катманду надо получить китайскую визу + разрешение на посещение Тибета, после чего добраться оттуда в этот дальний северо-западный угол Непала. Судя по описанию на сайте агентства Wild Russia, это требует авиаперелета до городка Симикот/Simikot и затем четырех дней треккинга.

Въезд из Индии через перевал Липу/Lipu в 15-ти километрах к западу от Пуранга открыт только для индийских паломников.

Многими иностранцами практикуется заезд с северо-запада, от Кашгара через Ечен/Каргылык и Али, самый простой вариант - опять-таки аренда джипа, хотя вроде бы по всему пути есть рейсовые автобусы, а разрешения на посещение окрестностей Кайласа без проблем делаются в Али. Однако при этом посетить что-либо кроме Западного Тибета будет проблематично, ибо из Дарчена нет регулярного транспорта в сторону Лхасы.

2. Подъезд. Поселок Дарчен

Сборы в дорогу в Лхасе заключались в основном в переговорах с агентством и ожидании получения разрешений, что заняло дней пять. Впрочем, при наличии трехмесячной визы это как раз тот случай, когда "ожидание - не время, отнятое у тебя, а время, подаренное тебе"(А.Кротов). Бродить по закоулкам Лхасы можно неделями.

Еще мы пытались запастись привычными продуктами для автономного существования - например, искали сыр по всем супермаркетам и на базаре. В конце концов нашли, хотя типичный сыр в китайском понимании - это сладкие палочки, напоминающие пастилу, а в тибетском - совершенно сухая мелкая безвкусная стружка. Изюм был закуплен еще в Турпане; чай в Китае продается везде; гречку и примус не поленились взять из Москвы, но большая часть участников в итоге обошлась и так.

Собственно заезд на джипе занял три дня, дорога - до Лхацзе асфальт, далее в основном кочковатый грейдер - все содержимое машины мгновенно покрылось толстым слоем пыли, попытки дышать без масок через полчаса приводят к кашлю. Имеется несколько асфальтированных участков, один активно строится и машины по нему пропускают лишь несколько часов в сутки. Ночевки в Лхацзе и в Сага. Множество дорожных видов постепенно сливаются в один образ очень широкой долины с пробивающимися сквозь песок мелкими кустами посередине и каменистыми хребтами по сторонам. Иногда попадаются широкие реки и озера, иногда - песчаные дюны, иногда - крутые вершины со снегом. Придорожные деревни обычно состоят из нескольких невзрачных домиков. К югу от дороги на горизонте временами появляются белые массы Больших Гималаев с восьмитысячниками Манаслу, Аннапурной и Дхаулагири. Движение вдали от поселков слабое. Изредка навстречу попадаются иностранные велотуристы и синцзянские фуры со свежими арбузами - те и другие, похоже, ни во что не ставят сотни километров грейдера и перевалы высотой за 5 тысяч.

road across Tibet

Очередь машин перед реконструируемым участком дороги

a river in Tibet

Одна из тибетских рек

Tibetan nomads' tent and sheep

Пастухи и бараны

Mt Annapurna as seen from Lhatse-Darchen road, 120 km far

Аннапурна (8091 м), вид из Тибета с трассы Лхацзе - Дарчен. До вершины - километров сто двадцать, немного ближе - до долины Мустанг

Mayun-la pass -- the highest point of Lhasa-Darchen road

Перевал Майюн-ла/Mayun-la - высшая точка трассы Лхаса - Дарчен.
Высота по карте 5260 м, по GPS - 5182 м, координаты (WGS84) lat=30.606496, lon=82.435455

В какой-то момент впереди-слева становится видно огромное зеленое озеро Манасаровар и за ним - очередные высокие горы массива Гурла Мандхата (до 7700 м). Впереди-справа - характерная белая пирамида Кайласа. Сворачиваем с основной дороги направо на такой же грейдер, проезжаем очередной пост, где нас заставляют купить "билеты на Кайлас", и оказываемся в поселке Дарчен. Здесь толчется довольно много народу тибетского вида, а также некоторое количество иностранцев. Имеются обширные турбазы для разного рода туристов и паломников. А также две больших едальни - тибетская и китайская, рынок сувениров и просто базарчик. Как водится в горной Азии, люди не могут вполне обжить даже центр поселка - везде валяется мусор, торчат какие-то полуразвалившиеся заборы, носятся пыльные вихри, бродят растрепанные собаки...

От Дарчена до вершины Кайласа не близко (по прямой 10 км; до перевала 15 км), и все это пространство занято горами. Основной маршрут - внешняя кора - обходит массив кругом, забираясь до высоты 5630 метров на Дролма-ла (что можно перевести как перевал Тары). Непосредственно от Дарчена на север ведет раздваивающаяся долина с автодорогой, в короткой восточной ветви находится монастырь Гьяндрак/Gyangdrak, в западной - монастырь Селунг/Selung. Однодневная пешая прогулка между ними рекомендуется в качестве акклиматизации перед выходом на кору, но мы ей пренебрегли. Выше монастыря Селунг долина опять ветвится, там находятся несколько озер и довольно высокая ступенчатая гора Нанди/Нанду (6002 м), примыкающая с юга непосредственно к пирамиде Кайласа. Что интересного находится в других долинах - нам узнать не удалось, как и что на самом деле имеется в виду под "внутренней корой", доступной лишь для постоянных посетителей, сделавших не менее 13 обходов по внешнему кольцу. (Некоторый свет на данную мистическую тему может пролить ссылка 6 внизу этой страницы)

satellite foto of Kailas region

Массив Кайласа - космический снимок от Google. Максимальное увеличение (jpg 1000x1400, 377KB)

plan of Mt. Kailas kora

Схема Коры из Lonely Planet Tibet. Максималььное увеличение (jpg, 281KB)

view of Mt. Kailas and Darchen from access road

Вид массива Кайласа с юга, с подъездной дороги к Дарчену. Дарчен - правее центра снимка, в устье долины. На левом краю - каньон Ла-чу

Darchen

Поселок Дарчен - местные жители

yaks waiting for clients in Darchen

Вьючные яки в ожидании клиентов

3. Кора. Вверх: поселок Дарчен (4650 м) - перевал Дролма ла (5630 м)

Kailas kora - first kilometers from Darchen

Обход Кайласа начинается с западной окраины Дарчена. Широкая вьючная тропа идет вдоль южного склона пологого хребта, закрывающего вид на гору

first view of Kailas

Наконец, южный хребет отступает и появляется Кайлас. Здесь - первое место для ритуальных простираний, отмеченное скоплением флагов и камней с надписями.

path descends to the Lha-chu valley

С увалов южного хребта тропа спускается в долину реки Ла-чу. Это место называется Тарбоче

stoopa - gate

Проходная ступа

pole and flags at Tarboche -- place of Wesak festival

Шест и флаги в Тарбоче - место празднования Дня Будды (Saga Dawa, Wesak)

the Mahasiddhas sky-burial site

Несколько дальше и правее-выше Тарбоче имеется широкая терраса с чортенами - скорее всего, кладбище имени 84-х (или 70-ти?) Махасиддхов. Место жутковатое даже при хорошей погоде

Lha-chu gorge

Долина Ла-чу - очень широкий каньон с крутыми стенами из красноватого гранита. Впереди - шатры поселка Сершонг/Sershong

Chuku monastery

Chuku monastery

К ор. правому борту прилепился монастырь Чуку/Chuku/Chugu

Waterfall on the right side of Lha-chu gorge

Водопад на ор. правом борту каньона Ла-чу

Waterfall on the right side of Lha-chu gorge

precipices of granite rocks

Почти отвесные гладкие скалы состоят не из чего-нибудь, а из плотного гранита

precipices of granite rocks

Lha-chu gorge

Еще выше долина несколько выполаживается

western face of Mt. Kailas

Показалась западная грань Кайласа

western face of Mt. Kailas

western and northern faces

Западная и северная грани пирамиды, снежный козырек - "капюшон кобры"

northern outreaches of Kailas

Тропа постепенно поворачивает на восток. Головокружительных обрывов по сторонам больше не видно, зато показались северо-западные и северные отроги Кайласа, имеющие собственные названия в честь наиболее уважаемых боддхисаттв. Самая заметная вершина на снимке - скорее всего Ченрези

the trek to the north of Kailas

Тропа начинает обходить Кайлас с севера

northern face of Mt. Kailas

Между отрогами показалась северная грань пирамиды. Впереди уже виден большой палаточный лагерь

northern face of Mt. Kailas

Подойти к Кайласу немного ближе не составляет труда. А вот взбираться на самый верх с северной стороны вряд ли легко - на вид не меньше 4-й к.с., и снежные карнизы висят

Dirapuk monastery

На противоположном берегу Ла-чу виден монастырь Дирапук

trek in Drolma-chu valley

Мест в лагере на всех не хватило - как раз подошла небольшая группа индийских товарищей. Переночевали наподалеку в своей палатке, высота 5100 м. Наутро продолжаем движение по тропе по ор. левой стороне долины Дролма-чу

side valley descending from Pőlung glacier

Долина-приток, выходящая из огромного цирка ледника Полунг/Pőlung/Naqu под восточным ребром Кайласа. Само ребро выглядит как монолитная стена из гранита

another side valley, possibly leading to Khando Sanglam-la

Не совсем вытаявший из снега мостик через приток. Возможно, начало подъема на перевал Кандо Санглам ла

northern outreaches of Kailas

Кайлас и его северные отроги - Ченрези и Джампельянг

northern outreaches of Kailas

Тропа продолжает упорно набирать высоту

ascent to Drolma-la pass

Вот и перевальный взлет Дролма ла - крупная, в меру крутая осыпь на высоте около 5500 м

ascent to Drolma-la pass

Подъем тяжел, даже по широкой вьючной тропе

ascent to Drolma-la pass

Drolma-la pass

Седловина перевала Дролма ла - широкое поле со снегом, камнями, флагами и чортенами
Высота по карте - 5630 м, по GPS - 5638 м, координаты (WGS84) lat= 31.095399, lon=81.369995

Drolma-la pass and a boulder dedicated to Tara

Огромный камень на седловине, в который некогда воплотилась сама Тара

sacred lake of Lord Shiva -- Gauri Kund

Священное озеро Шивы - Гаури Кунд рядом с перевалом Дролма ла

sacred lake of Lord Shiva -- Gauri Kund

Лед еще не начал таять, лишь верхний слой снега превратился в сырое месиво. Индийским паломникам придется остаться без купания

Смотреть дальше

Ссылки:

  1. Lonely Planet Tibet, 2005, p. 210-213, p. 285-294
  2. ВикиМапия::Кайлас
  3. Карта Кайласа и озера Манасаровар (jpg 1500x1900, 425KB) с сайта Tibetmap
  4. Карта Коры на китайском языке (gif, 130KB)
  5. Карта Кайласа, озера Манасаровар и окрестностей Пуранга на сайте турагентства Wild Russia
  6. Набор маршрутов по внутренней части массива Кайласа с последовательным "касанием лиц" горы на сайте клуба "Геоцельс"; фотоотчет С.Балалаева
  7. Сайт группы С.Балалаева mt-kailash.ru с множеством уникальных фотографий и другой информации
  8. Виртуальная вылазка на Кайлас участников форума Лаборатории Альтернативной Истории
  9. Письма автостопщиков Kitten и Dim: Кашгар - Али - Дарчен - Лхаса - Катманду, 2007 год
  10. Предыдущие отчеты: Турпан-2007 , Дуньхуан-2007: По следам пещерного буддизма
  11. Следующая страница: Вокруг горы Кайлас - 2. Перевал Дролма ла - поселок Дарчен - озеро Манасаровар
  12. К началу, к Содержанию